Um estudo conduzido pela Embrapa comprovou a sustentabilidade do café produzido na região “Matas de Rondônia”. O estudo, feito com o uso da geotecnologia e com o apoio de imagens de satélite, registou desmatamento zero em 7 dos 15 municípios que compõem a região.
A área classificada como “Matas de Rondônia” na Identificação Geográfica abrange 15 municípios. São eles:
- Alta Floresta D’Oeste
- Alto Alegre dos Parecis
- Alvorada D’Oeste
- Cacoal
- Castanheiras
- Espigão D’Oeste
- Ministro Andreazza
- Nova Brasilândia D’Oeste
- Novo Horizonte do Oeste
- Primavera de Rondônia
- Rolim de Moura
- Santa Luzia D’Oeste
- São Felipe D’Oeste
- São Miguel do Guaporé
- Seringueiras
Dados positivos
O monitoramento foi feito entre 2020 e 2023 e em menos de 1% da área total ocupada pela cafeicultura, foram encontrados traços de retiradas de áreas florestais. Ou seja, o estudo mostra que mais da metade dos municípios que compõem a região “Matas de Rondônia” são cobertos por florestas.
🌳 São 2,2 milhões de hectares com vegetação nativa.
Além disso, o estudo também destaca a contribuição das reservas indígenas. Segundo a Embrapa, são os indígenas “que preservam e conservam grandes “blocos” de florestas nativas primárias num total de 1,2 milhão de hectares”.
Ainda de acordo com a Embrapa, dos 37 mil imóveis rurais da região das Matas de Rondônia, declarados no Cadastro Ambiental Rural (CAR), menos de 9 mil se dedicam à cafeicultura, e, destes, 95% são pequenas propriedades familiares, com 3,5 ha cultivados com café, em média.
Robusta Amazônico
O café de Rondônia conquistou, em junho de 2021, a primeira Indicação Geográfica com Denominação de Origem (DO) para café canéfora sustentável. Para denominar essa nova Identificação Geográfica, foi feito um estudo, que começou em 2018.
📌 Os robustas amazônicos são resultado do cruzamento dos cafés Conilon e Robusta especialmente selecionados.
O relatório do Exame de Mérito realizado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) descreve o perfil sensorial do café como: doce, chocolate, amadeirado, frutado, especiaria, raiz e herbal. “Uma nova ótica sensorial com paleta específica e característica dos cafés canéfora”.
G1