Jaru Online
Jaru, 18 de maio de 2024

Vaca de Ouro Preto do Oeste é campeã em concurso leiteiro durante a Exponorte 2023

A tradicional competição de produção de leite das feiras agropecuárias nesta edição Exponorte atraiu a atenção de criadores de diversas cidades do Estado. O evento, que ocorreu entre quinta-feira e sábado, foi dominado por um produtor de Cerejeiras, que se destacou com três animais entre os seis melhores qualificados, embora não tenha conquistado o primeiro lugar em nenhuma das duas categorias que disputaram.

Na categoria ‘vacas’, a campeã foi ‘Potência’, pertencente a um criador de Ouro Preto do Oeste, que somou impressionantes 152,9 quilos de leite nas seis ordenhas ao longo dos três dias, com uma média diária de 50,96 kg. Em segundo e terceiro lugares, ficaram vacas da ‘Super Bom’, de Cerejeiras, com 138,3 e 125,9 kg de produção nos três dias, respectivamente.

Na categoria ‘novilhas’, a campeã foi ‘Jamanta’, que veio de Vale do Anari, com um total de 104,4 kg de produção e média diária de 34,8 kg. A vice-campeã foi ‘Quilerinha’, de Vilhena, com 88,6 kg/dia (média: 29,53 kg/dia). Em terceiro lugar, novamente um animal da ‘Super Bom’, com 83,5 kg/dia e média diária de 27,83 kg/dia.

Ao todo, o concurso distribuiu 30 mil reais em prêmios, além de doses de sêmen para um dos competidores, proporcionando um incentivo valioso aos participantes. As vacas e novilhas classificadas do primeiro ao quinto lugar em ambas as categorias receberam prêmios em dinheiro, com valores variando de R$ 5 mil para as campeãs a mil reais para as quintas colocadas. O proprietário da sexta colocada na categoria ‘vaca’ ganhou 29 doses de sêmen para inseminação, o que corresponde a aproximadamente R$ 500,00 em valor.

O Concurso Leiteiro da Exponorte contou com a participação de cinco novilhas e seis vacas adultas de criadores de Ouro Preto do Oeste, Vale do Anari, Cerejeiras e Vilhena. O evento foi organizado pela Emater e Secretaria Municipal de Agricultura, com acadêmicos do curso de Veterinária do IFRO de Colorado do Oeste atuando na fiscalização. A empresa Agromarcas desempenhou um papel fundamental ao instalar a ordenha mecânica para garantir a precisão da competição, enquanto o Laticínio Holandesa beneficiou os aproximadamente 1.100 quilos de leite extraídos ao longo da competição.

A coordenação geral do concurso esteve sob a responsabilidade de Alexandre Notti Miranda, Extensionista Rural da Emater. Esta competição demonstra o compromisso da região com a produção de leite de alta qualidade e a promoção da agropecuária local.

EXPONORTE 2023 - Concurso Leiteiro com participação de produtores de quatro municípios