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Jaru, 20 de maio de 2024

SAÚDE: Nutricionista dá dicas de como diminuir os sintomas da Gastrite

 

Caso você tenha a sensação de dor na região da “boca do estômago”, saiba que isso pode ser muito mais do que uma simples queimação. Isso porque esse é um dos principais sintomas da gastrite, doença que acomete cerca de 50% da população brasileira.

A gastrite é uma inflamação na mucosa que reveste as paredes do estômago. A doença pode ser aguda (forte, que surge de repente), que geralmente é causada por uma bactéria ou medicamento; ou crônica, quando o processo inflamatório vai surgindo aos poucos e leva muito tempo para ser controlado, e é associada ao estilo de vida (alimentos ingeridos, estresse, excesso de álcool).

Segundo a nutricionista Jussara Nogueira, a doença é muito comum devido os péssimos hábitos adquiridos nos últimos anos: “As pessoas se acostumaram com a facilidade dos industrializados e desde muito cedo estamos consumindo alimentos açucarados, com muito sódio e substâncias que fazem mal quando em excesso. Isso influencia diretamente em inúmeras doenças, mas certamente uma das primeiras a se manifestar é a gastrite, pois nosso estômago é agredido diariamente”.

De acordo com a profissional, é imprescindível ficar atento aos sintomas para tratar a doença logo no início, evitando sua evolução. São sintomas da gastrite:

  • azia;
  • dor de estômago intensa;
  • perda de apetite;
  • náuseas e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de sangue no vômito ou fezes nos casos mais graves

Os sintomas geralmente aparecem logo após a ingestão de algum alimento, principalmente se este for gorduroso ou ácido.

Determinadas atitudes prejudicam o quadro e podem ser a causa da doença, tais como:

  • Uso prolongado do ácido acetilsalicílico e de anti-inflamatórios;
  • Consumo de bebidas alcoólicas;
  • Ingestão de alimentos gordurosos, com muito sódio ou excesso de substâncias químicas;
  • Tabagismo;
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori.

A nutricionista repassou algumas dicas de como evitar os sintomas ou diminuí-los:

  • Fracione suas refeições para que não fique longos períodos sem comer.
  • Mastigue bem os alimentos, pois a digestão começa na boca;
  • Dê preferência a frutas menos ácidas, verduras e carnes magras;
  • Evite o tabagismo e alcoolismo;
  • Evite tomar analgésicos, café, bebidas alcoólicas e as que contêm cafeína;
  • Beba muita água e reorganize sua alimentação.
  • Pratique exercícios físicos regularmente

A gastrite é uma doença que pode ser evitada e tratada, basta ter um estilo de vida saudável. Em caso de sintomas, procure um profissional nutricionista ou gastroenterologista.

 

Fonte: Jussara Nogueira CRN/RO: 15861

69 999286965 @jussararnogueira


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