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Jaru, 22 de outubro de 2024

Café robusta de RO é arrematado pela 1ª vez em leilão de concurso nacional de qualidade

Pela primeira vez, duas sacas de um robusta amazônico produzido em Rondônia foram arrematadas nesta quarta-feira (12) no leilão dos melhores cafés nacionais da Associação Brasileira de Indústria do Café (ABIC). A ação faz parte do 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café e durou dois dias.

De Alto Alegre (RO), as sacas são do cafeicultor Alex Marques de Lima, que venceu o concurso da ABIC pela categoria conilon/robusta. A participação de amostras de café robusta é inédita no concurso. Os valores do arremate foram de R$ 1,6 mil e 1.550 para cada saca, sendo cinco vezes maior do custo de mercado (em média é de R$ 300).

Alex Lima (esquerda) e a família tiveram duas sacas de café leiloadas.  — Foto: Renata Silva/Embrapa-RO

Alex Lima (esquerda) e a família tiveram duas sacas de café leiloadas. — Foto: Renata Silva/Embrapa-RO

“É um produto regional e tem qualidade para exportação e ser comercializado por consumidores mais exigentes do país. É um reconhecimento ímpar”, disse Enrique Alves, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Rondônia.

Conforme Enrique, o valor mínimo para os compradores arrematarem os produtos era de R$ 865. O café de Alex, por exemplo, esteve entre os mais disputados.

Duas sacas de robusta amazônico foram arrematadas em leilão da ABIC.  — Foto: Reprodução/ABIC

Duas sacas de robusta amazônico foram arrematadas em leilão da ABIC. — Foto: Reprodução/ABIC

Em um vídeo divulgado nas redes sociais, Alex Lima disse que os arremates são um marco ao produtor rural. “Esse é o resultado de um trabalho árduo aqui no sítio. Uma propriedade pequena e de agricultura familiar. Campeão! É robusta! É Rondônia”.

Dezenas de cafeicultores participaram da competição e, na última semana, um júri especial votou nos melhores cafés do país. O café de Alex teve 7,48 pontos e levou o primeiro lugar.

O 16º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Origens do Brasil – safra 2019 teve um número recorde de participantes: foram 15 regiões produtoras brasileiras, onde somaram 44 amostras.


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