Workshop em RO vai discutir sobre análises para controle de qualidade em laticínios

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O município de Ji-Paraná (RO), na região central do estado, vai receber no próximo mês de agosto o 1° workshop de análises para controle de qualidade em laticínios.

Segundo a organização, o evento será voltado para técnicos, gerentes de qualidade, coordenadores de qualidade, analistas de laboratório, agentes de inspeção, pesquisadores e outros profissionais da área de laticínios.

O 1° workshop inicia no dia 23 de agosto e está sendo organizado e executado pela empresa Caseuslac e Carol Castanheira, que é consultora técnica e instrutora de treinamento na área de controle e segurança de alimentos.

Ygor Ravazzi, diretor da Caseuslac, disse ao g1 que o evento deve reunir empresas de laticínios de Rondônia, Acre, Amazonas e Bolívia para um treinamento sobre análises físico químicas e microbiológicas na indústria.

“Esse evento é importante porque as indústrias garantem a segurança dos alimentos que produzem através dos Programas de Autocontrole. Ou seja, a indústria controla seus processos produtivos e os órgãos de inspeção fiscalizam a execução desses controles. As análises de seleção de matéria-prima e produto acabado são parte fundamental do programa de autocontrole. E o objetivo desse evento é trazer o que há de mais novo e eficiente nisso”, explica Ravazzi.

As inscrições para o 1° workshop já estão abertas e podem ser feitas através da internet (acesse aqui para reservar a vaga).

Abaixo, veja a programação completa do do evento:

DIA 23/08

  • Importância do Controle de Qualidade e das Análises Laboratoriais de Lácteos
  • Legislações Vigentes que interferem nas atividades de laboratórios da indústria
  • Constituintes Físico Químicos do Leite
  • Parâmetros e Padrões Físico Químicos de lácteos e legislações relacionadas
  • Boas Práticas em Laboratórios de Análises Físico Químicas – aferição, calibração, manutenção e limpeza de equipamentos; higienização de vidarias

DIA 24/08

  • Análises Físico Químicas para recebimento de leite
  • Análises Físico Químicas em derivados lácteos
  • Definindo um plano de amostragem para as análises físico químicas na indústria de laticínios
  • Registro e interpretação de resultados de análises físico químicas
  • Conceitos básicos em Microbiologia
  • Microrganismos indicadores e Microrganismos Patogênicos

DIA 25/08

  • Microbiologia de interesse na indústria de lácteos
  • Meios de cultura – cuidados importantes para a confiabilidade dos resultados de análises
  • Controles importantes para obtenção de resultados microbiológicos de qualidade
  • Pesagem e diluição de amostras para análises microbiológicas
  • Contagem e interpretação de resultados de análises microbiológicas
  • Métodos de análises microbiológicas mais comuns em laboratórios de indústrias de laticínios
  • Análises microbiológicas como ferramenta de verificação de condições sanitárias as operações
  • Outros controles laboratoriais importantes para a qualidade e segurança dos alimento

G1