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Jaru, 31 de outubro de 2024

Produtores de Cacoal participam da etapa regional de concurso de café

Produtores de Cacoal (RO), município a 480 quilômetros de Porto Velho, participam do 1º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café Canéfora. Aroma, sabores, cores e tamanho são itens avaliados na etapa regional de degustação realizada nesta quinta-feira (18), no município. Nesta sexta-feira (19), serão anunciados dez agricultores que cultivam os melhores grãos na região. Na fase final da competição estadual, os três primeiros colocados receberão o valor de R$ 100 mil, dividido entre os vencedores.

Aroma, sabores, cores e tamanho são itens avaliados no concurso (Foto: Magda Oliveira/G1)Aroma, sabores, cores e tamanho são itens
avaliados no concurso (Foto: Magda Oliveira/G1)

O concurso é realizado em todo o estado de Rondônia. No total, 184 produtores se inscreveram na iniciativa até o último mês de junho. Os municípios foram divididos em duas regionais. Cacoal e a região da Zona da Mata estão disputando com agricultores do Território Rio Machado, Cone Sul e Vale do Guaporé.

Nesta etapa do concurso, três provadores oficiais de café, do Espírito Santo (ES), estiveram na cidade nesta quinta-feira, para fazer a degustação das bebidas feitas com os grãos produzidos pelos agricultores participantes da atividade. A prova do café faz parte da prova final do concurso na regional de Cacoal.

“Nós avaliamos dez quesitos, entre eles o aroma, sabor, salinidade e equilíbrio. Todos esses itens têm que formar um conjunto para que a bebida tenha uma boa pontuação e seja considerada um café especial. Já sabemos que a disputa será difícil, pois os grãos produzidos no estado de Rondônia são excelentes”, afirmou o especialista na avaliação de café, Talles da Silva de Souza, que trabalha na área há 15 anos.

Em Cacoal, três provadores oficiais de café avaliaram os grãos nesta quinta-feira (18) (Foto: Magda Oliveira/G1)Em Cacoal, três provadores oficiais de café avaliaram os grãos nesta quinta-feira (18) (Foto: Magda Oliveira/G1)

O concurso seleciona 10 vencedores de cada regional para disputar a etapa final da competição, que será realizada em Porto Velho, no dia 14 de setembro. No total, 20 produtores concorrerão na fase estadual.

“Em Cacoal, iremos divulgar na sexta-feira os 10 melhores grãos dessa primeira regional. Após divulgarmos os 10 vencedores da segunda regional, os 20 melhores irão para a disputa estadual, onde serão selecionados apenas os três melhores”, explicou o gerente técnico da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

Os três primeiros colocados no concurso irão receber uma premiação em dinheiro no valor de R$ 100 mil, que será dividido entre os ganhadores, além da oportunidade de participar da Semana Internacional do Café em Belo Horizonte (MG), entre os dias 21 e 24 de setembro.


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