Os produtores de tomate “colheram bons frutos” na safra 2019 em Rondônia. Isso porque a produção quase triplicou, segundo a pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) divulgada nesta quinta-feira (1°) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Veja, abaixo, o ranking de produção das principais cultivares em 2019:
TOMATE
Entre 2015 e 2019, a produção de tomate aumentou de 2.542 toneladas para 7.437 toneladas, enquanto que a área plantada subiu 54,8%.
Os três municípios campeões do ranking são:
- Vilhena – 1.110 toneladas
- Cerejeiras – 1.000 toneladas
- Espigão D’Oeste – 730 toneladas
ARROZ
A produção de arroz cresceu 13% em comparação a 2018, atingindo quase 124 mil toneladas em 43 mil hectares plantados.
Os três municípios que mais colheram arroz foram:
- Porto Velho – 28 mil toneladas
- Pimenteiras do Oeste – 20 mil toneladas
- São Miguel do Guaporé – 12 mil toneladas
FEIJÃO
Mesmo com um aumento na produtividade, a produção de feijão diminuiu 3 mil toneladas entre 2015 e 2019, caindo de 19 mil toneladas para 16 mil (cerca de -15%).
As maiores produções em 2019 foram em:
- Alto Alegre dos Parecis – 10 mil toneladas
- Alta Floresta D’Oeste – 2 mil toneladas
- Cacoal – 788 toneladas
ABACAXI
A produtividade de abacaxi aumentou em quase 3,1 mil frutos por hectare, mesmo com a área plantada diminuindo 115 hectares no estado.
Segundo a PAM, a produção rondoniense aumentou quase 500 mil frutos de abacaxi neste período de quatro anos, atingindo quase 18 mil abacaxis produzidos.
Os maiores produtores foram:
- Cujubim – 2992 mil frutos
- Cacoal – 1750 frutos
- Rolim de Moura – 1750 mil frutos
URUCUM
A produção desta cultivar apresentou um aumento de 77,1% nos últimos quatro anos, enquanto que a área destinada para colheita aumentou 52,9%. No ano passado, segundo o IBGE, foram colhidos 3.566 toneladas em Rondônia.
Veja as cidades que mais colheram urucum:
- Costa Marques – 774 toneladas
- Seringueiras – 697 toneladas
- São Francisco do Guaporé – 450 toneladas
- Cabixi – 440 toneladas
G1/RO