Onça-pintada é resgatada no meio do mar, a quase 3 km da costa da Colômbia

Publicada em


Pescadores colombianos não acreditaram no que viram: uma onça-pintada, nadando, exausta, no meio do mar, no Golfo de Urabá, a cerca de 2,7 km da costa. O animal, que estava sem forças e com risco eminente de se afogar, foi encontrado entre os municípios de Antioquia e Córdoba, próximo à boca do rio Léon, mas já nas águas do Caribe, ao noroeste do país.

Graças aos pescadores, que rapidamente entraram em contato com a Guarda Costeira, foi montada uma operação de resgate. Um tronco de madeira foi jogado na água e a onça-pintada se agarrou a ele. Com cuidado, ela foi sendo “rebocada” até terra firme, durante uma hora, e dali em diante, a organização Corpouraba levou o felino até uma área protegida de mangues

A onça-pintada, agarrada no tronco, e sendo trazida para terra firme

Apesar de onças-pintadas conseguirem nadar bem, as autoridades locais não têm ideia de como o animal foi parar tão longe da costa.

A espécie (Panthera onca) é o maior felino das Américas e o terceiro maior do mundo. Também chamada de jaguar (assim ela é conhecida em espanhol), originalmente era encontrada desde o sudoeste dos Estados Unidos até o norte argentino. Atualmente, está oficialmente extinta em território americano, é muito rara no México, mas ainda pode ser vista na Argentina, Peru, Paraguai, Brasil e Colômbia. Estima-se que neste último sejam pouco mais de 16 mil indivíduos na vida selvagem.

Todavia, assim como em nosso país, a onça-pintada também enfrenta o desmatamento, a caça ilegal e outras ameaças nos demais países da América Latina.

O animal, exausto, sobre o tronco 

 

Curiosidades sobre a onça-pintada

– Comprimento total: até 2,70 m (máximo);
– Peso: entre 35 kg e 158 kg. No Brasil, as onças de áreas abertas, como o Pantanal, são maiores. As onças da região do Parque Nacional do Iguaçu pesam até 100 kg. Os machos são maiores que as fêmeas;
– Dieta: alimentam-se de mamíferos médios, répteis e aves até grandes animais como antas, queixadas, veados, jacarés, porcos-do-mato e capivaras;
– Número de filhotes: um a quatro, mas o mais comum são dois filhotes;
– Gestação: 90 a 115  dias;
– Filhotes nascem cegos e totalmente dependentes da mãe. Com duas semanas de vida abrem os olhos, e mamam até os 2 meses, quando já começam a comer carne;
– Com cerca de dois anos, as jovens fêmeas se separam da mãe para buscar seu próprio território;
– Longevidade: vivem cerca de 12 a 15 anos em vida livre. Em cativeiro podem atingir bem mais, quase o dobro dessa idade;
– Onças fêmeas começam a se reproduzir com 2 a 3 anos de idade, e machos com 3 a 4 anos de idade;
– A onça-pintada é ativa durante o dia e à noite, mas a maior atividade é noturna;
– Onças são solitárias, geralmente macho e fêmea só se encontram para acasalar. Para evitar contato entre si, os machos esturram (rugem) para demarcar seu território. Eles também usam urina e fezes para essa demarcação.

 

Fonte: Conexão planeta