A inovação de sabores com ingredientes regionais marcou as oficinas criativas já realizadas nos 10 municípios que integram o 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso, que acontecerá em três temporadas, entre os dias 06 de julho e 20 de agosto de 2023.
Em cada um dos 10 municípios, o chef de cozinha William Aimar se reuniu com representantes dos estabelecimentos que aderiram ao Festival, promovendo uma verdadeira troca de experiências e conhecimento. Muito além da teoria, os participantes das Oficinas Criativas precisaram colocar a mão na massa e, na prática, foram descobrindo novas formas de agregar os ingredientes regionais na produção de pratos inovadores e bastante elaborados.
“Nas 10 cidades participantes há toda uma qualificação, até o lançamento do Circuito Gastronômico. Em cada uma das atividades a gente movimenta as pessoas, desde a cozinha, o empresário e o atendimento, para ter um evento muito bacana, com uma qualidade ímpar e pratos muito bem elaborados, no contexto de cada empresa participante”, explica o Chef e consultor gastronômico William Aimar.
Durante a Oficina Criativa, para os empresários e colaboradores dos estabelecimentos participantes, o desafio foi justamente deixar de lado o comum e rotineiro para conseguir enxergar o potencial de uma variedade maior de produtos, possibilitando a criação de novas ideias.
Participam do Rondônia Saboroso, restaurantes, cafeterias, confeitarias, petisqueiras, hamburguerias e bares. Cada um deles terá que elaborar um menu especial, visando o resgate da cultura e da gastronomia local. A primeira temporada do Circuito Gastronômico acontece simultaneamente em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta Bueno, entre 06 e 23 de julho. A segunda temporada envolve os municípios de Ariquemes, Machadinho D’oeste e Porto Velho, no período de 13 a 31 de julho. Já a terceira e última temporada acontece nos municípios de Jaru, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste e São Miguel do Guaporé, entre 03 e 20 de agosto.
O Rondônia Saboroso é um festival gastronômico realizado pela Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia (FACER), com apoio das Associações Comerciais e Empresariais dos municípios, pelo Governo Estadual de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (SEDEC) e conta com o apoio institucional do Conselho Empresarial de Turismo (CONETUR), da Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas (FCDL), da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL) e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Rondônia (SEBRAE/RO).
Durante todas as etapas, além das oficinas criativas, os estabelecimentos contarão ainda com oficinas voltadas à gestão, atendimento, vendas, marketing e comunicação e terão acesso à consultorias individuais, com cinco chefs de cozinha renomados, que irão colaborar para a criação de pratos saborosos, inovadores e exclusivos, que serão apresentados ao público durante o Festival Gastronômico.