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Jaru, 16 de abril de 2024

Investigação da Semusa descarta casos de botulismo em RO

No dia 30 de setembro, quatro pessoas tiveram princípio de paralisia muscular após tomarem café em uma farmácia da cidade. Depois de passarem mal, os moradores foram levados até a unidade de saúde.

No mesmo dia, os quatro pacientes internados no Hospital Municipal receberam o soro contra a toxina do botulismo.

No dia 4 de outubro, três, dos quatro pacientes que foram internados, receberam alta médica. O quarto paciente havia sido transferido para o Cemetron em Porto Velho.

O que é botulismo?

O botulismo é um envenenamento raro causado por toxinas produzidas pela bactéria Clostridium botulinum. A toxina botulínica é transmitida principalmente por meio de alimentos mal processados ​​ou com um nível muito baixo de acidez

 

O botulismo alimentar acontece quando uma pessoa ingere alimento contaminado com a toxina botulínica.

O período de incubação pode variar de 2 horas a 10 dias, com média de 12 a 36 horas. Quanto maior a concentração de toxina no alimento ingerido, menor o período de incubação.

O botulismo pode causar complicações como fraqueza prolongada, mau funcionamento do sistema nervoso e problemas respiratórios agudos.

Os sintomas variam, mas podem incluir dor de cabeça, vertigem, sonolência, dificuldade para respirar, paralisia, dificuldade para engolir, entre outros.

Entre os produtos comumente envolvidos em casos de botulismo, estão as conservas, especialmente as artesanais, como as de palmito e picles; embutidos (salsicha, presunto etc.); pescados defumados, salgados e fermentados, queijos e, mais raramente, produtos enlatados.

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