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Jaru, 19 de setembro de 2024

Chocolates com cupuaçu e cumaru: páscoa em Rondônia evidência sabores amazônicos

Em Rondônia, o tradicional ‘Ovo de Páscoa’ ganha uma versão especial. A aposta foi misturar sabores amazônicos com o chocolate. Uma combinação considerada exótica promove uma verdadeira imersão na cultura culinária do estado.

Ao g1, o chef Pedro Bagattoli confiou alguns de seus segredos culinários, entre eles o Cumaru, conhecido como a baunilha da Amazônia.

“Sempre busco utilizar ingredientes amazônicos. O próprio chocolate é um produto da região, o estado é um forte produtor de cacau. Usamos o açaí, cupuaçu e outras frutas com sabores acentuados, que junto com o chocolate, formam sabores exóticos”, explicou Pedro.

Chocolate com Cumaru

 

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta que o cumaru é uma planta originária da Amazônia e cresce desde o estado do Acre até o Maranhão. Segundo pesquisadores, sua semente tem um cheiro agradável e o sabor é semelhante a baunilha, o que popularizou o nome ‘Baunilha Amazônica’.

Cumaru — Foto: Sávio/Reprodução

Cumaru — Foto: Sávio/Reprodução

A confeiteira Jhanne Franco também produz chocolates amazônicos e tem como frase oficial “aqui chocolates fazem bem”. Seus produtos são feitos a partir de produtos naturais produzidos em Rondônia.

Entre os sabores disponíveis estão os recheios com geleia de cupuaçu, com castanhas, amêndoas e nozes.

Chocolates Jhanne Franco — Foto: Divulgação/Instragram

Chocolates Jhanne Franco — Foto: Divulgação/Instragram

Parte dos ingredientes utilizados são produzidos no interior de Rondônia. Este ano, a empresária e confeiteira divulgou que as barras de chocolate utilizariam o cacau CCN51, produzido pelo cacauicultor Deoclides Pires, que recebeu em 2022, a primeira colocação no prêmio nacional de qualidade do cacau.

Segundo economistas, comprar ovos de páscoa artesanais pode ser uma boa opção para economizar, além de fortalecer a economia local e experimentar deliciosas combinações regionais.

Faça em casa

 

Para quem prefere produzir os próprios chocolates, o chef Pedro ensina, pelas redes sociais, várias receitas que podem ser feitas com produtos da Amazônia, como o cumaru.

Uma das opções de doce que pode ser feito para o almoço de Páscoa, é uma mousse da amêndoa misturada com o chocolate branco. Abaixo, veja a lista de ingredientes:

  • 500ml leite
  • 200gr chocolate branco
  • 3 gemas
  • 2 colheres amido de milho
  • 1/2 cumaru ralado
  • 300gr nata batida ou chantilly

G1


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