Em Rondônia, o tradicional ‘Ovo de Páscoa’ ganha uma versão especial. A aposta foi misturar sabores amazônicos com o chocolate. Uma combinação considerada exótica promove uma verdadeira imersão na cultura culinária do estado.
Ao g1, o chef Pedro Bagattoli confiou alguns de seus segredos culinários, entre eles o Cumaru, conhecido como a baunilha da Amazônia.
“Sempre busco utilizar ingredientes amazônicos. O próprio chocolate é um produto da região, o estado é um forte produtor de cacau. Usamos o açaí, cupuaçu e outras frutas com sabores acentuados, que junto com o chocolate, formam sabores exóticos”, explicou Pedro.
Chocolate com Cumaru
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), aponta que o cumaru é uma planta originária da Amazônia e cresce desde o estado do Acre até o Maranhão. Segundo pesquisadores, sua semente tem um cheiro agradável e o sabor é semelhante a baunilha, o que popularizou o nome ‘Baunilha Amazônica’.
Cumaru — Foto: Sávio/Reprodução
A confeiteira Jhanne Franco também produz chocolates amazônicos e tem como frase oficial “aqui chocolates fazem bem”. Seus produtos são feitos a partir de produtos naturais produzidos em Rondônia.
Entre os sabores disponíveis estão os recheios com geleia de cupuaçu, com castanhas, amêndoas e nozes.
Chocolates Jhanne Franco — Foto: Divulgação/Instragram
Parte dos ingredientes utilizados são produzidos no interior de Rondônia. Este ano, a empresária e confeiteira divulgou que as barras de chocolate utilizariam o cacau CCN51, produzido pelo cacauicultor Deoclides Pires, que recebeu em 2022, a primeira colocação no prêmio nacional de qualidade do cacau.
Segundo economistas, comprar ovos de páscoa artesanais pode ser uma boa opção para economizar, além de fortalecer a economia local e experimentar deliciosas combinações regionais.
Faça em casa
Para quem prefere produzir os próprios chocolates, o chef Pedro ensina, pelas redes sociais, várias receitas que podem ser feitas com produtos da Amazônia, como o cumaru.
Uma das opções de doce que pode ser feito para o almoço de Páscoa, é uma mousse da amêndoa misturada com o chocolate branco. Abaixo, veja a lista de ingredientes:
- 500ml leite
- 200gr chocolate branco
- 3 gemas
- 2 colheres amido de milho
- 1/2 cumaru ralado
- 300gr nata batida ou chantilly
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G1