Na lista dos locais mais visitados da oitava edição da Rondônia Rural Show estão os três caminhos dos principais setores da cadeia produtiva do estado. Os caminhos do peixe, do leite e do café foram instalados na feira para mostrar ao produtor rural as técnicas e processos a serem realizados nas propriedades.
No Caminho do Peixe, as três salas mostraram como a cadeia de piscicultura está distribuída no estado. Mirtes Pinheiro, gerente de aquicultura e pesca da Seagri, explica que quem não faz parte da produção rural passa assim a ter uma noção de toda esta cadeia produtiva no estado.
No primeiro, vídeos mostram onde estão os produtores, as maiores áreas alagadas, fábricas de ração, frigoríficos e agroindústrias.
Já no segundo ambiente os visitantes aprendem sobre as boas práticas de manejo, e na terceira sala, as políticas públicas voltadas ao setor.
“O peixe em cativeiro, especialmente os nativos, é o que representa e o que projeta Rondônia para o Brasil”, afirma Mirtes.
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No caminho do leite os produtores rurais enfrentaram fila para tirarem dúvidas. — Foto: Mary Porfiro/Rede Amazônica
No caminho do leite os produtores rurais enfrentaram fila para tirarem dúvidas. Maria Damasceno mora no setor chacareiro de Theobroma (RO) desde 2005 e cria gado de leite e peixe. Ela contou ao G1 o que mais chamou a atenção durante o passeio e a primeira visita à feira.
“A forma de conduzir os animais, o manejo, achei muito interessante. Achei tudo novidade, aprendi bastante, e quero saber mais ainda sobre o pasto rotacionado lá no meu cantinho”, declarou a produtora rural.
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Produtores durante visita às salas. — Foto: Mary Porfiro/Rede Amazônica
No stand do Caminho do Café, a valorização do grão e da mão de obra era evidente. Logo no início eram exibidos vídeos sobre o trabalho feminino nas lavouras de café do estado. Representantes da Aliança Internacional das Mulheres do Café deixaram seus depoimentos em vídeo para inspirar outras pessoas, como a estudante Valéria Pereira, de 23 anos, que quer ser engenheira agrônoma.
“Eu já pensava em trabalhar com café porque é uma cultura que sempre me chamou a atenção e também porque é minha bebida predileta. E agora, assistindo a esses vídeos, tive a certeza de que preciso atuar nessa área e que a mulher que sabe o que quer vai longe”, declarou.
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Vídeos são apresentados para produtores. — Foto: Mary Porfiro/Rede Amazônica
No segundo ambiente, foi técnicas de manejo para quem lida com o grão no dia a dia e na saída, a degustação. Foram distribuídos copos de café quente e gelado, para que os visitantes pudessem saborear o que é plantado em Rondônia.
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Caminhos do café encantam visitantes da Rondônia Rural Show 2019 — Foto: Mary Porfiro/Rede Amazônica