A exportação de tambaqui em Rondônia aumentou 648% em 2020, segundo dados do Anuário da Piscicultura, divulgados esta semana. O tambaqui é a principal espécie cultivada no estado e movimentou um total de R$ 562.809 no ano passado.
Em 2019 as exportações de tambaqui chegaram a 0,67% do total das vendas de peixe para outros países. Mas no ano passado as exportações avançaram para 4,81%, ou seja, um crescimento total de 648%.
Segundo o anuário, Rondônia é líder na produção de peixes de cultivo de espécies nativas e está no “top 3” do ranking dos maiores produtores de demais peixes de cultivo do Brasil (veja na tabela abaixo).
Os peixes de cultivo são aqueles criados em ambientes controlados, como viveiros, tanques-rede e em sistemas de recirculação de água.
Os 10 maiores produtores de peixes de cultivo do Brasil
Estado | Toneladas | |
1º | Paraná | 172.000 |
2º | São Paulo | 74.600 |
3º | Rondônia | 65.500 |
4º | Santa Catarina | 51.700 |
5º | Maranhão | 47.700 |
6º | Mato Grosso | 46.800 |
7º | Minas Gerais | 44.300 |
8º | Mato Grosso do Sul | 32.390 |
9º | Bahia | 30.270 |
10º | Goiás | 30.062 |
Rondônia produziu 65,5 mil toneladas de peixe em 2020, sendo o tambaqui a principal espécie cultivada no estado.
Para a Associação dos Criadores de Peixes de Rondônia (Acripar) um dos motivos que ajudaram o aumento das exportações foram as ações de divulgação do sabor e qualidade da carne do tambaqui nacionalmente, como o “Festival Tambaqui da Amazônia”, evento tradicionalmente realizado em Ariquemes que vem ganhando repercussão nacional e já foi replicado em Brasília.
Festival do Tambaqui em Rondônia — Foto: ACRIPAR/Divulgação
O tambaqui é o segundo maior peixe de escamas no Brasil (o primeiro é o pirarucu). É um peixe nativo da bacia amazônica, com um sabor e textura que agrada o paladar do brasileiro.