Os materiais são estudados como alternativa sustentável e renovável para o reaproveitamento de resíduos do fruto, como as fibras. Estão sendo analisadas as fibras do coco, açaí, tucumã e curauá em argamassas, concretos e forros de gesso.
O objetivo central da pesquisa foi apresentar metodologias técnicas e científicas para caracterizar o desempenho das fibras nas propriedades das argamassas de revestimento e no reforço de solos amazônicos.
Os resultados da pesquisa foram apresentados em 2023 na 10ª edição da Rondônia Rural Show. Este ano, durante a feira, foram demonstradas as técnicas desenvolvidas para a caracterização das fibras quando já inseridas nos materiais à base de cimento e no reforço de solos.
Mistura solo, fibra e água utilizada na montagem do corpo de prova. — Foto: Reprodução/Ifro
De acordo com a coordenação do estudo, as fibras inicialmente são tratadas para auxiliar na durabilidade desses materiais e, dependendo da origem, precisa ser avaliado o comprimento ideal da fibra para garantir o desempenho.
A escolha do comprimento certo das fibras e de onde elas vêm é importante para garantir que as propriedades mecânicas e a absorção de água sejam adequadas. Nas argamassas de revestimento, as fibras são misturadas com outros materiais e são testadas quando estão frescas para verificar como podem ser manipuladas e também quando estão secas para avaliar sua resistência e aderência a diferentes superfícies.
Entre as vantagens identificadas com o reforço do solo com fibra vegetal, está a redução do uso de fontes de energia e materiais não renováveis, além de baixas emissões de poluentes.
G1